Stabilité de la production de maïs ensilage

Une nette amélioration du rendement compenserait la baisse des surfaces constatée cette année.

Le ministère de l’agriculture a rendu publiques, le 4 août, ses prévisions de récoltes des grandes cultures en 2021, marquées par une très forte hausse annuelle des productions de céréales à paille : +25% pour le blé tendre (36,7 millions de tonnes), +12% pour les orges (11,7 Mt), +41% pour le triticale (1,7 Mt), +20% pour l’avoine (0,47 Mt), +46% pour le seigle (0,2 Mt).

En maïs, « les premières prévisions faites à deux mois du début de la récolte sont indicatives », avertit le ministère. « Les conditions de culture de cet été sont marquées par des pluies importantes, favorables au développement du maïs. Les surfaces de maïs-grain (y compris semences) baissent d’environ 258 000 ha par rapport à 2020 et le rendement serait en forte progression à 91,8 q/ha, soit 11,5 q/ha en plus par rapport à 2020. La production est provisoirement estimée à 13,2 Mt (-3,1% sur un an et +0,1% par rapport à la moyenne 2016-2020). La production de maïs-fourrage serait en légère augmentation de 0,6% à 16,6 Mt » : un rendement en nette hausse (124,7 q/ha contre 116,5 q/ha en 2020) compense une sensible érosion des surfaces : 1,33 Mha contre 1,42 Mha en 2020.

Protéagineux : + 42 %

Selon le ministère, « la production de protéagineux bondirait de 42 % sur un an et de 34,7% par rapport à la moyenne 2016-2020. Les surfaces seraient en progression de 7,1% sur un an et les rendements de 8,2 q/ha. La production de pois protéagineux serait en hausse de 43,9% par rapport à 2020 et se répartirait à 80% pour les pois protéagineux purs et 20% pour les pois en mélange. La récolte de féveroles serait en augmentation de 37,1% et celle du lupin doux de 3,4%. »

« La production de soja, en hausse, est estimée à 427 000 t. Elle progresse de 5,1% en un an, du fait d’une hausse du rendement de 21,7 q/ha en 2020 à 27,4 q/ha en 2021, et malgré un recul des surfaces qui passent de 187 000 ha en 2020 à 156 000 ha en 2021. »

BC

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A télécharger :

Hausse des fabrications d’aliments bovins (Snia, LCA, 23 juillet 2021)

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