Les produits laitiers de base s’envolent

La valorisation beurre-poudre approche 500 €/1000 l en janvier 2022, progressant de 72 % sur un an.

La valorisation beurre-poudre s’est établie à 491,20 €/1000 l en janvier 2022, indique le tableau de bord mensuel des indicateurs du Cniel publié le 21 février. Elle s’était établie à 456,06 €/1000 l en décembre 2021 (+ 8 % sur un mois) et à 285,52 €/1000 l en janvier 2021 (+ 72 % sur un an).

Les prix des quatre produits laitiers de base s’affichent en hausse en janvier 2022 : le beurre (5,35 €/kg après 5,12 €/kg en décembre 2021), le lait écrémé en poudre (3,50 €/kg après 3,23 €/kg), le lait entier en poudre (4,27 €/kg après 4,18 €/kg) et la poudre de lactosérum (1,28 €/kg après 1,14 €/kg).

Le Cniel publie par ailleurs les prix de revient du lait issus du réseau d’information comptable agricole (Rica) pour 2020 : 392 €/1000 l en conventionnel de plaine (391 €/1000 l en 2019), 466 €/1000 l en conventionnel de montagne (463 €/1000 l en 2019), 512 €/1000 l en biologique de plaine (515 €/1000 l en 2019).

BC

A télécharger :

Tableau de bord hebdomadaire des produits laitiers (FranceAgriMer, 4 mars 2022)

Bulletin hebdomadaire des filières ruminants (Interbev, 2 mars 2022)

Conjoncture laitière au 22 février 2022 (Cniel)

Les marchés des produits laitiers et carnés en 2021 (FranceAgriMer, 25 fév. 2022)

Tableau de bord hebdomadaire des produits laitiers (FranceAgriMer, 18 fév. 2022)

Performances des exploitations laitières bovines sous indications géographiques (CEP, fév. 2022)

Lisez également

Philippe Marquet président de Biolait

Installé dans la Loire, il transforme une partie de sa production en yaourts destinés à la restauration collective.