L’ensilage débutera avant le 10 août

Arvalis avance encore ses prévisions de début de date des ensilages 2022. Le cru 2022 devrait commercer avant le 10 août en régions Rhône-Alpes, Franche-Comté et Poitou.

La météo des derniers jours et l’arrivée d’une nouvelle canicule ont obligé Arvalis à avancer une nouvelle fois les dates de début de chantier d’ensilage. Les ingénieurs de l’institut avancent de quelques jours leurs prévisions. Les premières récoltes devraient débuter avant le 10 août en régions Rhône-Alpes, Franche-Comté et Poitou. Les régions Pays de la Loire, Nord Aquitaine, Centre, Lorraine et Champagne vont suivre rapidement. Mais, après un mois de juillet historiquement sec et chaud, dans plusieurs régions les premiers chantiers d’ensilage ont déjà démarré en terres superficielles dans les maïs les plus desséchés.

Stress hydrique et maïs desséché : quand faut-il ensiler ?
Aucune pluie significative n’est annoncée pour les prochains jours et les températures vont rester au-dessus des normales. L’évolution rapide des maïs va donc se poursuivre, notamment dans les terres les moins profondes. Il revient à chaque éleveur de vérifier l’état de ses maïs en observant en cœur de parcelle le gabarit des plantes, l’état du feuillage, la fertilité des épis et le remplissage des grains. Un diagnostic fiable sur le nombre de grains peut être réalisé à partir de 3 semaines après la floraison (SLAG : stade limite d’avortement des grains). Pour les situations les plus critiques, le nombre de feuilles vertes, le nombre de grains en place, la proportion des surfaces desséchées dans les parcelles sont les critères à prendre en compte pour décider d’ensiler ou d’attendre.

En absence de grain, ou moins de 300 à 500 grains/m² : c’est l’évolution de la surface foliaire encore verte qui guide la décision de débuter l’ensilage. L’ensilage est recommandé s’il reste moins de 4-5 feuilles vertes.
Pour les maïs à plus de 1 500 grains/m² et avec au moins 4-5 feuilles vertes au-dessus ou au niveau de l’épi : il est nécessaire d’attendre l’évolution normale du grain

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