Le poulet terrasse le bœuf

La consommation de viande bovine, bien qu’en légère hausse en 2022, est désormais supplantée par celle de poulet.

« En 2022, la consommation globale de viande bovine repart légèrement à la hausse (+ 1 % par rapport à 2021), après avoir été au plus bas en 2020 et 2021 depuis vingt ans », constatent le ministère de l’agriculture et FranceAgriMer dans une nouvelle publication. Cette consommation « ne retrouve toutefois pas son niveau de 2019 et s’inscrit dans une tendance à la baisse de long terme de la consommation : entre 2012 et 2022, elle a diminué de 0,5 % en moyenne par an et sa part dans la consommation totale de viande a perdu trois points (26 % en 2022, contre 29 % en 2012). »

En 2022, « la consommation moyenne de viande bovine par habitant est en légère hausse par rapport aux faibles niveaux de 2020 et 2021, à 22,2 kg équivalent‑carcasse (kgec). Elle diminue toutefois régulièrement depuis dix ans (24,4 kgec par habitant en 2012). » En volume global, « la viande bovine recule au troisième rang des viandes les plus consommées en France, dépassée pour la première fois par celle de poulet » : 1,511 Mtec (+ 1,1 % en 2022) pour le bœuf contre 1,532 Mtec (+ 4,7 %) pour le poulet et 2,179 Mtec (+ 1,6 %) pour le porc.

« Issues à près de 88 % de l’Union européenne et couvrant 21 % de la consommation de viande bovine, les importations augmentent fortement (+ 22,9 % par rapport à 2021). Cette augmentation concerne aussi bien les viandes fraîches ou réfrigérées (+ 13,9 %) que les viandes congelées (+ 5,7 %) et les préparations et conserves (+ 24,9 %) », note encore l’étude.

BC

A télécharger :

Bulletin hebdomadaire des filières ruminants (Interbev, 21 sept. 2023)

Regards d’avenir sur l’élevage en France (Chambres d’agriculture, septembre 2023)

Conjoncture des viandes rouges (FranceAgriMer, 31 août 2023)

Conjoncture de rentrée (Chambres d’agriculture France, 31 août 2023)

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