Label Rouge : la dernière ligne droite

Les nouvelles conditions de production des gros bovins de boucherie Label Rouge viennent d’être approuvées par l’INAO.

L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) a approuvé, le 28 janvier 2020, les nouvelles conditions de production communes (CPC) relatives aux gros bovins de boucherie en Label Rouge. Celles-ci s’écartent très peu de celles qui avaient été proposées par l’interprofession (Interbev) le 26 juin 2019 en comité national, précise-t-on à l’INAO. Une fois close la traditionnelle procédure nationale d’opposition (PNO), les nouvelles CPC pourront être définitivement homologuées et publiées au Journal officiel, a priori au cours du 1er semestre 2020, indique l’INAO.

Les « promesses » du nouveau cahier des charges

▪ Autonomie alimentaire des élevages garantie à 80% minimum, assurant que l’herbe et les fourrages donnés aux animaux proviennent essentiellement de la ferme ;

▪ Alimentation des animaux du troupeau sans OGM et sans huile de palme ;

▪ Absence de traitement antibiotique durant les 4 derniers mois de vie des animaux ;

▪ Meilleure gestion de la douleur, via le recours à l’anesthésie et/ou à l’analgésie en cas d’écornage ou de castration ;

▪ Intégration progressive de Boviwell, un outil d’évaluation du bien-être animal en élevage.

Rappelons par ailleurs que la contractualisation vient d’être rendue obligatoire pour toute transaction commerciale concernant des animaux ou de la viande bovine Label Rouge.

BC

A télécharger :

Le nouveau cahier des charges Limousin label rouge (30 juillet 2020)

L’accord interprofessionnel du 22 mai 2019 (Interbev)

Circulaire d’application de l’accord interprofessionnel du 22 mai 2019 (Interbev, 12 juin 2020)

 

 

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