Les cours des vaches atteignent des « niveaux historiquement élevés ». Ceux des broutards progressent « à rebours des tendances saisonnières ».
Sur les semaines 38 à 41 (20 septembre au 17 octobre 2021), les effectifs abattus « sont en hausse de 1,6 % par rapport à 2020 pour les vaches laitières, tandis qu’ils sont quasiment stables (- 0,2 %) pour les vaches allaitantes », constate FranceAgriMer dans son bulletin mensuel de conjoncture Viandes rouges mis en ligne le 29 octobre. « La demande reste dynamique face à une offre mesurée sur le marché français, ainsi qu’une pénurie d’offre sur le marché européen entretenue par le dynamisme des marchés laitiers. Les cotations restent à des niveaux historiquement élevés. En semaine 41, la cotation de la vache O3 plafonne à 3,53 €/kg, tandis que les cours de la vache R ont réamorcé une hausse. »
« Les abattages de jeunes bovins (JB) s’inscrivent en baisse ces quatre dernières semaines par rapport à 2020 (- 5,2 %), tirés par une baisse prononcée des abattages de JB laitiers (- 21,4 %), ainsi qu’une baisse plus mesurée de ceux de JB viande (- 1,1 %). Le dynamisme de la demande (reprise de la restauration hors domicile), face à une offre limitée en France et chez les principaux producteurs européens, tire les cotations à la hausse. Ainsi la cotation du JB U a affiché une hausse de 8 centimes entre les semaines 38 et 41. »
« Les exportations de broutards étaient en hausse de 1,6 % au mois d’août 2021. Les envois vers l’Italie sont en retrait de 7,1 % sur les quatre dernières semaines par rapport à 2020. La demande s’est raffermie tout au long du mois de septembre en France et en Europe, dans la lignée de la hausse des prix des JB, mais l’offre reste limitée. Ainsi, la hausse des cours des broutards se confirme, à rebours des tendances saisonnières : + 2 à 4 centimes depuis la semaine 38 pour les charolais. »
BC
A télécharger :
Conjoncture hebdomadaire des viandes (FranceAgriMer, 15 nov. 2021)
Bulletin hebdomadaire des filières ruminants (Interbev, 10 nov. 2021)
Cotation des gros bovins vifs (FMBV, 10 nov. 2021)
Conjoncture viande bovine (FranceAgriMer, 5 novembre 2021)
Conjoncture ruminants (FranceAgriMer, 5 novembre 2021)
Conjoncture hebdomadaire des viandes (FranceAgriMer, 5 novembre 2021)
Conjoncture viandes (FranceAgriMer, 29 octobre 2021)
Les cours de bovins finis continuent de progresser (ministère de l’agriculture, 29 octobre 2021)
Bulletin hebdomadaire des filières ruminants (Interbev, 27 octobre 2021)