« La mauvaise qualité des ensilages de maïs et les conditions météorologiques difficiles ne facilitent pas la reprise hivernale de la production », constate le ministère de l’agriculture.
La collecte de lait de vache a diminué de 3,8% sur un an au cours de la semaine 53 (28 décembre 2020 au 3 janvier 2021), montre le sondage hebdomadaire de FranceAgriMer. Les replis s’échelonnent entre -0,2% (Bourgogne-Franche-Comté) et -9,7% (Nouvelle-Aquitaine). Cela ne s’est pas arrangé durant la 1e semaine de 2021 (-4,7%). Depuis le début octobre, pas une seule fois la collecte française n’a retrouvé son niveau de 2019.
En novembre 2020, la collecte avait diminué de 0,4 % sur un an, indique le ministère de l’agriculture dans une publication Agreste mise en ligne le 15 janvier 2021. « La mauvaise qualité des ensilages de maïs et les conditions météorologiques difficiles ne facilitent pas la reprise hivernale de la production de lait. En cumul de janvier à novembre 2020, le volume collecté s’élève à 21 905 millions de litres, en hausse de 0,6 % par rapport à l’an passé. »
Bio et AOP/IGP divergent
En novembre 2020, le prix du lait standard conventionnel (hors bio et AOP/IGP) est estimé à 328 €/1000 l, en retrait de 1,7% par rapport à 2019. Tous types de lait confondus, le prix standard s’établit en moyenne à 347 €/1000 l, en baisse de 1,3% sur un an. Le prix à teneurs réelles est estimé à 381 €/1000 l, en recul de 2,1%.
En novembre 2020, la part de la collecte de lait de vache bio a représenté 4,8% de la collecte totale et celle de la collecte de lait AOP/IGP 15,5%. Sur la même période, le prix du lait de vache bio standard s’est établi à 482 €/1000 l, en retrait de 2 €/1000 l par rapport à novembre 2019, et celui du prix du lait de vache bio à teneurs réelles à 512 €/1000 l, en retrait de 4 €/1000 l.
Entre octobre 2019 et octobre 2020, l’indice de prix à teneurs réelles du lait AOP/IGP progresse de 0,9% alors que celui du lait conventionnel (hors bio et AOP/IGP) recule de 1,3%.
BC
A télécharger : Tableau de bord hebdomadaire des produits laitiers (FranceAgriMer, 15 janvier 2021)