Beurre et poudre de lait coûtent toujours très cher

Le 5 mars, la commission agricole des autorités européennes a publié les cours des produits industriels. Il culmine en moyenne à 724 €/ 100 kg en Europe, en hausse de 29 % sur un an. Depuis le début d’année, il baisse un peu.

Début mars, les cours du beurre en Europe restent très élevés : 724 € / 100 kg, alors qu’il plafonnait à 563 € / 100 kg en février 2024. En Espagne, le cours culmine à plus de 792 € / 100 kg. En Allemagne, il atteint 722 € / 100 kg.

Hausse pour les autres produits transformés

Tous les produits industriels poursuivent l’année 2025 avec des cours très supérieurs à ceux de 2024. Ainsi, la hausse est de 19 % pour la poudre de lait. Son cours moyen eu Europe atteint 434€, l’Emmental est à 637 € / 100 kg soit 9 % de plus qu’en 2024. Le cheddar s’échange en moyenne à 468 € / 100 kg. La poudre de lait écrémé se vend 253 € / 100 kg.

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Une étude(1) menée par l’Université de Californie et publiée dans le Journal of Dairy Science a évalué l'effet de l'acidification du lait à un pH de 4,0 à 4,4 sur l’inactivation des virus de l’influenza aviaire faiblement (LPAI H6N2) et hautement pathogène (HPAI H5N1).