Au sommaire de GTM 86

Grands Troupeaux Magazine de décembre 2020 (n° 86) est arrivé dans les boîtes aux lettres de ses abonnés. Au menu, un bilan fourrager de l’année – herbe, sorgho et surtout maïs – avec un focus sur les atouts de la génétique dentée farineuse (reportage dans le Morbihan). Nutrition encore avec l’envolée des cours des grains qui va renchérir le coût de l’aliment dans les prochains mois, en même temps que démarrera le plan protéines coconstruit par le ministère et les professionnels. Nutrition toujours avec un focus sur le taux protéique des rations et l’alimentation lactée. Côté santé, la consommation d’antibiotiques continue à ralentir, aidée par le tarissement sélectif. Le numéro fait également le point sur l’IBR, la fièvre Q et le traitement des gros nombrils. Côté génétique, le Herd-Book Charolais offre de nouveaux services. Côté équipement, le robot de traite se fait l’allié de la reproduction. Innovation encore avec HappyGrass qui se veut « l’outil prairies le plus complet du marché ». Découvrez enfin les nouveaux tarifs du biogaz injecté et les appréhensions des jeunes vis-à-vis de la conversion en bio.

Lisez également

Philippe Marquet président de Biolait

Installé dans la Loire, il transforme une partie de sa production en yaourts destinés à la restauration collective.