Les vaches inscrites au contrôle laitier ont produit 8 466 kg en moyenne l’an passé.
L’Institut de l’élevage et France Conseil Elevage ont diffusé, le 24 avril, les résultats 2018 du contrôle laitier. Dans l’espèce bovine, l’érosion du nombre d’élevages ayant fourni des résultats de lactations « se poursuit (-5,2% par rapport à 2017). Dans le même temps, avec 2 383 539 lactations qualifiées, la baisse du nombre de lactations semble se ralentir (-0,4% par rapport à 2017), tranchant avec les nets reculs observés les années précédentes (-3,8% en 2017 et -2,9% en 2016). »
Par ailleurs, « la concentration des élevages se poursuit : 45,1% des élevages comptent plus de 60 lactations qualifiées en 2018 (contre 40,1% en 2017) et ces élevages représentent désormais 66,9% du total des lactations qualifiées (contre 63,1% en 2017). Les trois principales races nationales (Prim’Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent 91,6% du total des lactations qualifiées (soit -0,2% par rapport à 2015), confirmant une tendance à la baisse observée depuis quelques années (94,2% en 2009). »
« Avec 8 466 kg en 2018, la production laitière brute augmente de 60 kg. En parallèle, la durée de lactation moyenne baisse à 332 jours (-2 jours), revenant au niveau observé en 2016. Sur la même période, les taux moyens sont stables à 39,8 g/kg pour le taux butyreux et 32,4 g/kg pour le taux protéique. »
Cellules : amélioration de la situation
« La part représentée par les lactations avec l’ensemble des contrôles inférieurs à 300 000 cellules, après s’être élevée jusqu’en 2017, se stabilise à 47,8%, valeur la plus haute observée depuis 2004. Parallèlement, la proportion de lactations qui présentent au moins 2 contrôles avec une numération cellulaire supérieure à 800 000 cellules se situe à 13,6%, niveau à peine supérieur à celui de 2017 (13,5%). Il s’agit là encore de niveaux jamais égalés depuis 2004 », souligne l’Institut de l’élevage.
A télécharger : Les résultats 2018 du contrôle laitier dans l’espèce bovine (avril 2019)