Les performances technico-économiques des élevages laitiers bretons ont progressé cet hiver, indique Eilyps, entreprise de conseil en élevage.
« La hausse des effectifs par élevage s’est poursuivie en 2019. C’est + 2,3 vaches laitières (VL) comparé à 2018. En cinq ans, on est passé de 62 à 75 VL (+21%). Avec cette restructuration régulière de la production laitière, la livraison annuelle moyenne par élevage atteint 568 000 litres. 20% des troupeaux dépassent maintenant les 100 VL », constate Eilyps dans un communiqué du 28 février.
Entre octobre 2019 et janvier 2020, la production a progressé de plus de 1 kg de lait par vache et par jour. « La bonne digestibilité des ensilages de maïs, notamment des tiges/feuilles, permet cette meilleure efficacité laitière. Notons également la bonne préservation de la santé métabolique des troupeaux. Cet hiver, les taux ont gagné respectivement +0,7 point en TB et +0,6 point en TP. »
+ 18 €/1000 l en 2019
« La conjoncture laitière s’étant bien maintenue tout au long de l’année , le prix payé affiche un gain de 18 €/1000 l, s’établissant en moyenne à 365 €/1000 l. 13 € proviennent d’un meilleur prix de base et 5 € de la plus-value supplémentaire liée aux taux. »
« Avec un prix du lait conforté et une production laitière stable sur 2019, la marge sur coût alimentaire progresse. On passe à 5,4 €/VL présente/jour (+0,2 €/VL/j), ou à 271 €/1000 litres (+17 €). C’est au printemps que le gain obtenu a été le plus élevé. Les écarts entre élevages restent importants ».
BC